Вы здесь

Вывод сигнала о пожаре на пульт 01

Что такое пожарный аудит?

Версия для печати

Начиная с 2008 года вступила в действие новая система пожарного контроля предприятий – пожарный аудит. Согласно закону организации подлежат обязательному пожарному страхованию. Оценить пожарные риски и установить размер страховки призваны специализированные компании-аудиторы, работающие на коммерческой основе. Естественно, деятельность этих организаций контролируется государственными службами.

Аудит пожарной безопасности предприятий - это анализ и контроль любых отклонений от норм противопожарной защиты на отдельно взятом производстве или в конкретной фирме. Целью аудитора является не оперативное получение платы за "липовую" справку, а правильная оценка всех недочетов в противопожарной безопасности фирмы клиента. Ведь если компания с заведомо низким уровнем противопожарной защиты и пройдет аудит, то впоследствии при проверке страховка выльется в еще большую сумму и волокиту. То же самое ожидает руководство фирмы, если оно примет решение отказаться от услуг пожарного аудитора.

Итак, пожарный аудит необходим для того, чтобы установить степень соответствия предприятия всем нормам противопожарной безопасности. Специалисты фирмы-аудитора внимательно изучают средства противопожарной защиты и находят все нарушения.

Обследованию подлежат не только здания предприятия, но и прилегающее к ним земельное пространство, а также и автотранспортные средства или другие объекты, которые находятся на территории предприятия. На основе этого анализа компания-аудитор составляет справку, в которой подробно описаны все нарушения конкретного объекта, а также пути их устранения. Легко воспламеняемая среда, деревянные конструкции, необработанные вентиляционные отверстия и кабели – все это и многое другое может послужить причиной пожара и быстрого распространения огня по всем помещениям предприятия. Специалисты противопожарной охраны посоветуют, где необходимо установить средства автоматической защиты от пожара, какие конструкции необходимо обработать.

Пожарный аудит могут производить только компетентные специализированные компании. При этом важно, чтобы фирма, которая занимается пожарным аудитом, имела хорошую репутацию, а ее сотрудники знали свое дело.

Вопросы противопожарной безопасности столь жестко контролируются неспроста, ведь пожар – это бедствие, которое может послужить причиной не только огромных убытков, но и гибели людей. По завершении пожарного аудита компания-исполнитель подготавливает акт (заключение) в котором описаны результаты проведенной работы и мероприятия по устранению недочетов в противопожарной безопасности предприятия.

 


 

установка пожарной сигнализации