Вы здесь

Вывод сигнала о пожаре на пульт 01

Цвета и знаки пожарной безопасности

Версия для печати

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b9979

Сигнальные цвета и знаки пожарной безопасности предназначены для регулирования поведения человека в целях предотвращения возникновения пожара и(или) выполнения им определенных действий при пожаре для обеспечения собственной безопасности и снижения размера потерь от пожара.

Знаки для маркирования транспортных средств и грузовых единиц (тары), предназначенных для доставки и упаковки пожароопасных грузов и цвет окраски трубопроводов систем автоматического пожаротушения, а также трубопроводов, баллонов и иных емкостей для хранения или транспортирования горючих газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей должны выполняться в соответствии с ГОСТ Р 12.4.026-2001 ССБТ. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний.

Сигнальные цвета следует использовать для:

- внешнего оформления знаков пожарной безопасности;

- обозначения мест размещения пожарной техники, мест нахождения кнопок ручного пуска установок пожарной автоматики, систем противодымной защиты, мест нахождения средств индивидуальной защиты, самоспасания и т. п.;

- обозначения путей эвакуации, а также границ зон путей эвакуации, которые не допускается загромождать или использовать для складирования.

Знаки пожарной безопасности следует размещать:

- на территориях предприятий (в зданиях, сооружениях и на других объектах);

- в помещениях;

- на рабочих местах и участках производства работ (услуг).

На участках (в зонах), временно отнесенных к пожароопасным, следует устанавливать переносные знаки пожарной безопасности, которые должны убираться по мере того, как отпадает необходимость в их применении.

Знаки, помещенные с наружной стороны ворот и дверей, означают, что их действие распространяется на всю территорию (участок территории) предприятия, другого объекта или помещения.

Допускается в случае выполнения требований пожарной безопасности в отдельных помещениях (участках территории) устанавливать для них знаки, разрешающие выполнение определенных работ (услугу действий), запрещенных для предприятия или объекта (помещения) в целом.

При выборе места установки знака необходимо соблюдение следующих требований:

- знак должен быть хорошо виден, его восприятию не должны мешать: цвет окружающего фона, посторонние предметы или яркостной контраст при искусственном или естественном освещении;

- знак должен находиться в пределах поля зрения при условиях наиболее естественного (привычного) зрительного восприятия окружающей среды;

- расстояние между одноименными знаками, указывающими местонахождение эвакуационного выхода или пожарно-технической продукции, не должно превышать 60 м;

- знак должен располагаться в непосредственной близости от объекта, к которому он относится.

В качестве сигнальных цветов должны использоваться красный, желтый, синий и зеленый, для усиления зрительного восприятия которых должны применяться контрастные цвета  черный и белый.

Красный сигнальный цвет следует применять для:

- обозначения различных видов пожарной техники и ее элементов;

-обозначения знаков пожарной безопасности, содержащих информацию о месте нахождения средств пожаротушения, спасания людей при пожаре, включения установок (систем) пожарной автоматики и т.п., а также мест нахождения водоисточников;

-окантовки пожарных щитов белого цвета, нанесенного непосредственно на вертикальную конструкцию (стену) с устройствами для крепления пожарного инвентаря. Ширина окантовки должна составлять от 30 до 100 мм;

-орнаментовки элементов строительных конструкций* (стен, колонн) в виде отрезка горизонтально расположенной полосы для обозначения места нахождения огнетушителя, установки пожаротушения с ручным пуском, кнопки пожарной сигнализации и т.п. Ширина полос должна составлять от 150 до 300 мм и располагаться на высоте, удобной для зрительного восприятия работающими с рабочих мест, проходов и т.п.;

- обозначения участков (зон), которые запрещается чем-либо загромождать.

Обозначение выполняется окантовкой границ таких участков (зон) или заполнением соответствующих площадей этих участков (зон) наклонными под углом 45-60° полосами красного сигнального цвета шириной от 50 до 200 мм.

Желтый сигнальный цвет следует применять для фона знаков треугольной формы со смысловым значением: "Внимание! Будь осторожен!" в целях предупреждения возникновения пожара.

Зеленый сигнальный цвет следует применять для:

- фона знаков, имеющих форму квадрата или прямоугольника, используемых для обозначения путей эвакуации и эвакуационных выходов;

- обозначения путей эвакуации на планах эвакуации и противопожарной защиты;

- обозначения выходов на световых табло с белой надписью "Выход" или светильников.

Синий сигнальный цвет следует применять для фона знаков круглой формы, предписывающих выполнение тех или иных действий.

Допускается использование знаков, установленных другими нормативными документами федерального уровня утверждения. Например: предписывающий знак "Работать в противогазе (респираторе)"  при тушении пожаров, сопровождающихся выделением токсичных продуктов горения.

* Орнаментовка, как правило, применяется совместно со знаками пожаровзрывобезопасности.

Нормы устанавливают четыре основных вида знаков пожарной безопасности:

- запрещающие;

- предупреждающие;

- предписывающие;

- указательные.

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b9980

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Знаки пожарной безопасности бывают как  плоскими, так и объемными.

Объемные знаки должны быть подключены к аварийному источнику электроснабжения, а знаки-указатели пожарных гидрантов  к сети наружного освещения.

Исполнение и вид защиты таких знаков должны соответствовать категории взрыво- и пожароопасности помещения (зоны), определенной в соответствии с НПБ 105-95 и ПУЭ.

ЗНАКИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b9981

Источник


установка пожарной сигнализации