Вы здесь

Вывод сигнала о пожаре на пульт 01

Действие персонала при обнаружении разливов нефтепродуктов, задымления и возникновении пожара.

Версия для печати

1.                  При обнаружении разливов нефтепродуктов:

- места разлива легковоспламеняющихся и горючих жидкостей - засыпать песком с его последующим вывозомДействие персонала при обнаружении разливов нефтепродуктов, задымления и возникновении пожара..

2.                  При обнаружении задымления или пожара:

Действие персонала при обнаружении разливов нефтепродуктов, задымления и возникновении пожара.- включить ручной извещатель сигнала пожарной сигнализации

- поставить в известность руководство и охрану, сообщить о

возникновении пожара в пожарную охрану по

Действие персонала при обнаружении разливов нефтепродуктов, задымления и возникновении пожара. тел. 2-36-01    2-24-23

3.                  Эвакуация людей:

Действие персонала при обнаружении разливов нефтепродуктов, задымления и возникновении пожара.- прекратить все работы в здании компании

- организовать эвакуацию людей, используя эвакуационные

выходы согласно схеме эвакуации.

4.                  Отключение электропитания электрооборудования:

- по необходимости отключить электроэнергию для предотвращения развития пожара и для электробезопасности пожарных подразделений и лиц участвующих в тушении пожара.

 

Действие персонала при обнаружении разливов нефтепродуктов, задымления и возникновении пожара.

 

 

5.                  Тушение возникшего пожара:

- горящие предметы, оборудование и конструкции зданий тушить

первичными средствами пожаротушения

(огнетушители, вода,(при отключенном электрооборудовании)).

6.                  Встреча пожарных подразделений:

- организовать встречу пожарной охраны;

- оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;

- информировать их о конструктивных особенностях объекта, о количестве хранимых и применяемых пожароопасных материалов и других сведений, необходимых для успешной ликвидации пожара.

Собственники имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители и должностные лица предприятий, лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, прибывшие к месту пожара, обязаны:

 

  • продублировать сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и поставить в известность вышестоящее руководство, диспетчера, ответственного дежурного по объекту;
  • в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасание, используя для этого имеющиеся силы и средства;
  • проверить включение в работу автоматических систем противопожарной защиты (оповещения людей о пожаре, пожаротушения, противодымной защиты);
  • при необходимости отключить электроэнергию (за исключением систем противопожарной зашиты), остановить работу транспортирующих устройств, агрегатов, аппаратов, перекрыть сырьевые, газовые, паровые и водяные коммуникации, остановить работу систем вентиляции в аварийном и смежном с ним помещениях, выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещений здания;
  • прекратить все работы в здании (если это допустимо по технологическому процессу производства), кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;
  • удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;
  • осуществить общее руководство по тушению пожара (с учетом специфических особенностей объекта) до прибытия подразделения подразделений пожарной охраны;
  • обеспечить соблюдение требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара;
  • одновременно с тушением: пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей;
  • организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;
  • сообщать подразделениям пожарной охраны, привлекаемым для тушения пожаров и проведения связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ, сведения о перерабатываемых или хранящихся на объекте опасных (взрывоопасных), взрывчатых, сильнодействующих ядовитых веществах, необходимые для обеспечения безопасности личного состава.

 

По прибытии пожарного подразделения руководитель предприятия (или лицо, его замещающее) обязан проинформировать руководителя тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта, прилегающих строений и сооружений, количестве и пожароопасных свойствах хранимых и применяемых веществ, материалов, изделий и других сведениях, необходимых для успешной ликвидации пожара, а также организовывать привлечение сил и средств объекта к осуществлению необходимых мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждением его развития.

Тушение пожара производится путем введения в зону горения огнетушащих веществ (ОТВ) из имеющихся первичных средств пожаротушения, направляя его в устье пламени. При тушении пожара в помещениях не следует вскрывать окна, включать вентиляцию, т.к. это может послужить быстрому развитию пожара.

Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения горящих приборов и оборудования, находящихся под напряжением.

Запрещается применять воду для тушения веществ и материалов, которые при взаимодействии с водой могут привести к вскипанию, выбросу, усилению горения, взрыву (битум, кислоты: серная, азотная, соляная: карбиды алюминия, бария, кальция и щелочных металлов, негашеная известь, перекиси натрия и кадия, нитроглицерин, селитра, электрон, щелочные металлы).

Нельзя бросать использованные и не сработавшие огнетушители в очаг пожара, т. к. это может привести к взрыву огнетушителя.
При тушении пожара необходимо спешить, чтобы огнем не были отрезаны выходы из помещения (здания).

При тушении углекислотными огнетушителями электроустановок под напряжением не допускать подвода раструба ближе 1 м до электроустановки и пламени.
При входе в горящее помещение необходимо использовать дверное полотно для зашиты от ожогов, т. к. возможен выброс пламени.

По окончании тушения пожара необходимо проветрить помещение от продуктов горения.


 

установка пожарной сигнализации