Вы здесь

Вывод сигнала о пожаре на пульт 01

Как определить категорию помещения

Версия для печати

Пожарная безопасность регламентирует обязательное определение категории помещения по пожарной и взрывопожарной опасности согласно Правилам пожарной безопасности в РФ ППБ 01-03. Помещения подразделяют на различные категории, которые зависят от находящихся внутри материалов и горючих веществ и их характеристик.

Инструкция
1. Проанализируйте параметры помещения. Категория взрывопожарной и пожарной опасности присваивается только помещениям складского или производственного назначения. Составьте список из находящихся в помещении предметов и материалов. На основании составленного списка последовательно проверьте принадлежность помещения к той или иной категории.
2. Присвойте помещению категорию А с повышеннойвзрывопожароопасностью, если в помещении располагаются легковоспламеняющиеся жидкости или горючие газы с температурой вспышки до 28оС. При этом их количества достаточно для образования взрывоопасных парогазовоздушных смесей, которые при воспламенении создадут в помещении избыточное давление взрыва более 5 кПа. Также к категории А отнесите помещение, в котором хранятся материалы и вещества, которые при взаимодействии с кислородом, водой или другими веществами в помещении, взрываются или начинают гореть, создавая избыточное давление взрыва до 5 кПа.
3. Присвойте помещению категорию Б с взрывопожароопасностью, если в нем располагаются волокна, горючие пыли или легковоспламеняющиеся жидкости, обладающие температурой вспышки до 28оС. При этом их количества достаточно для образования паровоздушных или пылевоздушных смесей, которые при воспламенении создадут в помещении избыточное давление взрыва более 5 кПа.
4. Присвойте помещению категорию В1-В4 с пожароопасностью, если в нем располагаются трудногорючие и горючие жидкости, трудногорючие и твердые горючие материалы и вещества, а также материалы и вещества, способные гореть при взаимодействии с водой, кислородом или другими веществами в помещении.
5. Присвойте помещению категорию Г с умеренной пожароопасностью, если оно используется для производственных нужд, во время которых обрабатываются материалы в раскаленном, горячем или расплавленном виде. При этом процесс обработки происходит с выделением искр, пламени или лучистого тепла.
6. Присвойте помещению категорию Д с пониженной пожароопасностью, если в нем хранятся материалы и негорючие вещества в холодном состоянии.

установка пожарной сигнализации