Вы здесь

Вывод сигнала о пожаре на пульт 01

Ложные срабатывания охранно-пожарных сигнализаций

Версия для печати
В данной статье рассмотрены основные причины ложных срабатываний сигнализаций и способы их устранения.

Ложное срабатывание сигнализации – это один из самых неприятных моментов некорректно работающей системы охранно-пожарной сигнализации. Ложное срабатывание может быть спровоцировано некачественным монтажом, электромагнитными помехами, погодными условиями (например, протечка крыши или резкие перепады температуры). Поэтому важно быстро и точно выявить причину ложного срабатывания системы ОПС и устранить её.

Причины и способы устранения ложных срабатываний сигнализации

Самой распространенной причиной ложных сработок, является нарушение контакта в шлейфе. Вся система охранно-пожарной сигнализации является работоспособной, если в шлейфах хорошие контакты. Некачественные скрутки, изменение температур внешней среды, изменение влажности воздуха – все это может привести к нарушению контактов. Шлейф сигнализации должен быть выполнен проводом для охранно-пожарных сигнализаций марки КСПВ сечением не менее 0.5мм и уложен в монтажный короб (кабель-канал).  На сегодняшний день некоторые монтажные организации для удешевления монтажа используют провода марки ТРП и ТРВ на гвозди. Спустя некоторое время гвозди ржавеют, а где открыто касаются провода. Сопротивление шлейфа охранно-пожарной сигнализации изменяется, шлейф начинает землить, и это приводит к ложным срабатываниям. При обнаружении источника ложных срабатываний сигнализации, его необходимо локализовать.
Кроме того, на систему ОПС могут повлиять и электромагнитные помехи. Помехи могут влиять как на прибор приемно-контрольный, так и на сами датчики (извещатели). Такая проблема чаще всего случается в дымовых извещателях, которые устанавливаются на подвесных потолках. В данной ситуации кабель шлейфа часто лежит на каркасе потолка, вперемешку с кабелями освещения,  а  газоразрядные лампы с высокочастотными (бездроссельными) балластами становятся источником ужасающих помех, а ведь они располагаются в непосредственной близости к пожарным извещателям.
Перед проектированием систем пожарной сигнализации, необходимо выявить, какая степень жесткости должна быть у оборудования для применения на конкретном объекте. В нормативной базе требования по электромагнитной совместимости технических средств пожарной автоматики изложены в приложении М к ГОСТ Р 53325—2009. В соответствии с этим документом, в паспорте на изделие в обязательном порядке должна быть указана степень помехоустойчивости каждого устройства. В данном приложении даны ссылки на базовые стандарты по электромагнитной совместимости.
Для ОПС важно, чтобы все провода и кабеля были  соединены  с помощью клемных колодок в коробках типа УК-2 и КРТП и по возможности не допускались скрутки. Однако если скрутка всё-таки есть, то она должна быть надежной и пропаянной. Одной из причин ложных срабатываний является то, что при зачистке провода он «надкусывается». Из-за воздействия влажности и высоких температур, соединения в клемных колодках и скрутках окисляются, а провода в месте надкуса ломаются. Сопротивление шлейфа сигнализации изменяется и происходит ложное срабатывание сигнализации ОПС.
Потенциальным источником проблем для систем ОПС является популярный кольцевой шлейф. Данный шлейф может оказаться огромной петлевой антенной, сильно восприимчивой и к магнитным, и к электрическим полям в широком диапазоне. Если ППК не обеспечивает достаточной степени изоляции между двумя концами кольцевого шлейфа, то при обнаружении электромагнитных помех кольцо нужно разорвать.
Причиной ложных срабатываний может стать некачественный монтаж извещателей. В данном случае, магниты и герконы магнитоконтактных извещателей могут быть привернуты не ровно. Со временем деревянные двери и форточки рассыхаются и зазор между магнитом и герконом растет. Это дает тяжело выявляемые ложные срабатывания сигнализации. Кроме того, магнит на металлической двери может размагнититься. 
Ложное срабатывание пожарной сигнализации могут спровоцировать инфракрасные датчики направленные на источник тепла при шевелении шторы, при незакрытой форточке. Это связно с тем, что инфракрасный датчик направлен на тепловые приборы, а шевеление шторы и незакрытая форточка вызывает движение воздуха, таким образом, происходит быстрое распределение температуры в зоне видимости извещателя и это вызывает ложное срабатывание. Поэтому никогда нельзя направлять инфракрасный датчик на источник тепла.
Ложные срабатывания дают и акустические (звуковые) извещатели. Извещатель может реагировать на сильный резкий звук (к примеру: салют за окном, низко пролетающий самолет или проезжающий рядом с домом автомобиль). Для борьбы с этой проблемой необходимо уменьшить чувствительность прибора.
В заключении, отметим, что охранно-пожарная сигнализация - это система, которая требует периодического обслуживания квалифицированным персоналом. При отсутствии обслуживания вероятность ложных срабатываний и отказов системы возрастает многократно и отсутствует возможность оперативного восстановления работоспособности охранной сигнализации. При соблюдении элементарных правил пользования и при осуществлении планового технического обслуживания - ложные срабатывания охраннойсигнализации сводятся к минимуму.

Источник


установка пожарной сигнализации