Вы здесь

Вывод сигнала о пожаре на пульт 01

Охранно-пожарная сигнализация (ОПС)

Версия для печати

Охранно-пожарная сигнализация (ОПС) – это большой комплекс различных технических устройств и средств, специально разработанных для актуального извещения о возгорании на каком либо объекте и формирования управляющих сигналов для систем извещения о пожаре и самодействующего пожаротушения. Главная задача охранно-пожарной сигнализации – спасение жизни и сохранения здоровья людей, а также сохранность материальных средств. Объединение охранной и пожарной сигнализации в общую систему исполняется на уровне централизованного прогноза и управления. При этом охранная и пожарная сигнализации управляются независимо друг от друга точками управления, основами которых являемся самостоятельность в составе общей системы охранно-пожарной сигнализации.

opsig

 Функции, выполняемые охранно-пожарной сигнализацией, могут быть самыми различными. Самой главной функцией является своевременное обнаружение пожара, также при необходимости в охранно-пожарную сигнализацию может быть добавлена функция обработка и протоколирование информации. И обязательно в нормально работающей охранно-пожарной сигнализации должна работать функция формирование управляющих сигналов тревоги для оповещения людей находящихся на загоревшемся объекте или около него. Далее в охранно-пожарной сигнализации необходима функция формирования команды на включение автоматических средств пожаротушения и дымоудаления, систем удаленного оповещения пожарной части о возникновении пожара, технологического, электротехнического и другого инженерного оборудования объектов.

После перечисления основных функций охранно-пожарной сигнализации можно сделать вывод о компонентах, которые в нее входят. Это сенсорные датчики и извещатели необходимые для обнаружения пожара. На точке управления должны быть приемно-контрольные панели для сбора и обработки информации и формирование сигналов на оповещения людей. Также необходимы различные периферийные устройства центрального управления охранно-пожарной сигнализацией – для масштабных задач. Это может быть центральный компьютер для управления охранно-пожарной сигнализацией. В небольших системах функцию централизованного управления может выполнять не компьютер, а упрощенная охранно-пожарная панель.

Согласно принципу действия системы и ее способностям, системы пожарной сигнализации разделяются на несколько типов.

Это пороговые – неадресные извещатели в данной системе имеют фиксированный порог чувствительности, при этом группа извещателей включается в общий шлейф охранно-пожарной сигнализации, в котором в случае срабатывания одного из приборов охранно-пожарной сигнализации формируется обобщенный сигнал тревоги (номер датчика о помещение на станции не указываются, инициируется только номер шлейфа). Применение неадресных систем целесообразно для небольших объектов (не более 30-40 помещений).

Далее следуют адресные системы – в этих системах тест состояния находящейся вокруг среды и формирование сигнала производится лично измерителем, однако в шлейфе сигнализации реализуется запись обмена, предоставляющий найти, какой конкретно известитель сработал, что дает верную данные о районе пожара. И последний тип это адресно-аналоговые системы – системы данного вида считаются центром созыва телеметрических данных, прибывающих с извещателя. В таковой системе используются «умственные» извещатели охранно-пожарной сигнализации, в которых протекающие значения регулируемого параметра совместно с адресом даются устройством по шлейфу охранно-пожарной сигнализации. Согласно принципу вырабатывания информативного сигнала о вторжении на объект или пожаре извещатели охранно-пожарной сигнализации разделяются на два типа. На активные и пассивные.

 

установка пожарной сигнализации