Вы здесь

Вывод сигнала о пожаре на пульт 01

Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности

Версия для печати

Femida

По итогам проверки инспектор вправе привлечь фирму, ее сотрудников или предпринимателя к административной ответственности. Если же обнаружены признаки преступления, пожарный передаст материалы дознавателю Государственной противопожарной службы.

Чаще всего за нарушения пожарной безопасности инспекторы наказывают руководителя фирмы. Именно они отвечают за соблюдение пожарных требований. Реже к ответственности привлекают сотрудников, ответственных за пожарную безопасность, но если ответственный не выполнил приказ руководителя, ответственности ему не избежать.


Административная ответственность

Одна из широко применяемых сейчас мер воздействия на нарушителей - административное приостановление деятельности на основании ст. 3.12 КоАП РФ на срок до 90 дней. Применять эту меру может только суд. Деятельность может быть возобновлена судом до истечения назначенного срока, если предприниматель докажет, что нарушения устранены. Также применяются и административные штрафы.

За нарушение правил пожарной безопасности пожарные штрафуют самостоятельно. Инспектор составляет протокол, а главный государственный инспектор по пожарному надзору, его заместитель, назначает штраф. Но есть нарушения, протокол по которым инспектор должен направить в суд.

При нарушении правил пожарной безопасности, установленных в ППБ 01-03 от 18 июня 2003 года N 313, инспекторы могут оштрафовать фирму, должностных лиц компании и других граждан.

ППБ 01-03 не единственный документ, в котором установлены требования к пожарной безопасности. Есть еще стандарты, строительные правила и так называемые нормы пожарной безопасности (НПБ). За их нарушение фирме также грозит штраф.

Если пожарная опасность на территории, где находится фирма, повышена и местные власти установили особый противопожарный режим, инспекторы назначат более высокий штраф. Пожарные накажут еще строже, если из-за нарушений фирмы или предпринимателя возник пожар. Если фирма или предприниматель продают продукцию или оказывают услуги, подлежащие обязательной сертификации в области пожарной безопасности, без сертификата соответствия, их ждет серьезное наказание с конфискацией имущества.

Перечень продукции и услуг, на которые нужно получить сертификат соответствия в области пожарной безопасности, дан в приказе МЧС от 8 июля 2002 г. N 320.


 Уголовная ответственность

 Закон предоставляет дознавателям Государственной противопожарной службы право возбуждать и расследовать уголовные дела по ст. 219 "Нарушение правил пожарной безопасности" Уголовного кодекса. Если из-за нарушений правил пожарной безопасности фирма или предприниматель по неосторожности причинили тяжкий вред здоровью человека, суд может наказать виновных штрафом или лишением свободы с запретом на занятие определенными видами деятельности.

Тяжкий вред здоровью предполагает опасность для жизни или:

потерю зрения, речи, слуха или какого-нибудь органа;

прерывание беременности;

психическое расстройство;

заболевание наркоманией или токсикоманией;

неизгладимое обезображивание лица;

стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть;

полную утрату профессиональной трудоспособности.

Уголовная ответственность наступит, даже если виновный причинил такой вред неосторожно. Суды, как правило, наказывают за это преступление руководителей фирм или предпринимателей. Реже сотрудников, назначенных ответственными за пожарную безопасность. Если нарушения пожарной безопасности повлекли за собой смерть человека или группы лиц, выносится еще более строгое наказание - лишение свободы до 7 лет.


установка пожарной сигнализации