Вы здесь

Вывод сигнала о пожаре на пульт 01

Паспорт безопасности опасного объекта

Версия для печати

Каждое предприятие, имеющее статус опасного объекта обязано иметь разработанный паспорт безопасности, согласованный в ведомственных госструктурах.

Паспорт безопасности опасного объекта позволяет информировать заинтересованные органы власти, а также население о возможных рисках и опасностях, связанных с авариями на производстве. С помощью паспорта безопасности, можно проработать меры по предупреждению аварийных ситуаций, и их ликвидации, а также спланировать мероприятия по снижению масштабов последствий и ущерба от ЧС на предприятии.

Паспорт безопасности позволяет определить возможности возникновения ЧС  на предприятиях и оценить их последствия. Также в паспорте безопасности разрабатывается комплекс мероприятий по снижению степени риска и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций на опасном объекте.

 

Разработка паспорта безопасности объекта

Согласно приказу МЧС России от 04.11.2004 № 506 «Об утверждении типового паспорта безопасности опасного объекта» паспорт должен содержать следующую информацию:

• информация об опасном объекте;

• анализ оценки риска для жителей на близлежащей территории и сотрудников предприятия при возникновении чрезвычайно ситуации

• краткий тезисный план вероятного развития чрезвычайной ситуации

• краткий тезисный сценарий опасного развития чрезвычайной ситуации

• сводку данных о травматизме на предприятии за определенный период времени;

• сводку данных об аварийных ситуациях на объекте за определенный период времени;

• краткую характеристику мероприятий по предупреждению чрезвычайно ситуации и ликвидации их;

• план с графическим изображением зон, подвергающихся риску в случае наиболее вероятного и наиболее опасного развития чрезвычайно читуации;

• расчет степени риска в количественных показателях;

 

Паспорт безопасности опасного объекта должен быть разработан на основании следующих нормативно-правовых документов:

• Федеральный Закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», принятый 21.12.1994, в редакции от28.10.04, №68;

• Федеральный Закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», принятый 21.07.1997 года, №116;

• Приказ МЧС России «Об утверждении требований по предупреждению чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных объектах и объектах жизнеобеспечения», принятый 28.02.2003 года, №105;

• Методическое указание по разработке паспорта безопасности опасного объекта, утвержденными заместителем Министра МЧС России 19.08.2004 года;

• Распоряжение правительства Москвы «Об организации разработки паспортов безопасности опасных объектов и территорий города Москва», принятое 28.10.2005 года.

Составление паспорта безопасности является обязательным требованием для потенциально опасных объектов и объектов жизнеобеспечения.

К таким объектам, относят предприятия, которые осуществляют использование, производство, переработку, хранение и транспортировку веществ, принадлежащих к радиоактивным, пожаро-, взрывоопасным, опасным химическим или биологическим веществам.

Паспорт безопасности опасного объекта обязательно должен быть разработан в соответствии с Главным управлением МЧС России, а затем утвержден руководством опасного объекта.

Организовать разработку паспорта безопасности опасного объекта должен руководитель конкретного предприятия. В процессе разработки могут принять участие и сторонние организации, но для этого им нужно получить специальные лицензии на осуществление данной деятельности.

 

Срок действия паспорта безопасности опасного объекта

Паспорт разрабатывается сроком от начала января текущего года. Есть появляются дополнения и корректировки, то их вносят во все экземпляры документа. Паспорт разрабатывается в двух экземплярах, первый остается на самом объекте, а второй направляется в Главное управление МЧС России по месту расположения объекта.

Источник


установка пожарной сигнализации