Вы здесь

Вывод сигнала о пожаре на пульт 01

«Порошок — уходи!»

Версия для печати

«Порошок — уходи!» и «Порошок — не входи!»  — световые оповещатели, появившиеся в публичных местах (подземные переходы, торговые центры и т. п.) в российских городах в 2000-х гг. с распространением систем порошкового пожаротушения. На Украине подобные оповещатели имеют надписи: «Порошок — не входити!», «Порошок — виходь!»

ГОСТ гласит, что знаки препинания выглядят именно как «Порошок — уходи!» Из-за необычности и неоднозначности формулировки (часто на табличках отсутствуют необходимые, прописанные в ГОСТе, знаки препинания), а также отсутствия пояснений, таблички нередко вызывают недоумение и иронию.

Корреспондент «Независимой газеты» в своей статье заявлял, что этот оповещатель используется в ночных клубах, как сигнал появления наркополицейских. При этом, в соответствии с действующими в настоящее время нормами, световые пожарные оповещатели, расположенные в помещениях, защищаемых автоматическими установками порошкового пожаротушения, и перед входами в них, должны обеспечивать контрастное восприятие при естественном и искусственном освещении и не быть воспринимаемыми в выключенном состоянии.

Основные сведения

При срабатывании автоматической установки объемного порошкового пожаротушения внутри защищаемого помещения должен выдаваться сигнал в виде надписи на световых табло «Порошок — уходи!» и звуковой сигнал оповещения. У входа в защищаемое помещение должен включиться световой сигнал «Порошок — не входи!», а в помещении дежурного персонала — соответствующий сигнал с информацией о подаче огнетушащего вещества.

Во включённом состоянии горящая табличка предупреждает о том, что людям нужно покидать зону распыления порошка. Утверждается, что он не опасен для человека с точки зрения химического состава, но способен привести к дезориентации в пространстве и удушью. Видимость при срабатывании системы порошкового пожаротушения составляет 20…30 см. Принцип технологии заключается в том, что при распылении порошок заполняет собой область горения, создавая между частицами порошка микрообъемы воздуха, в которых горючие вещества физически не могут гореть.

Световой оповещатель «Порошок! Уходи!»

Оповещатели выполняют свою функцию, когда включаются лампы: это сигнал к немедленной эвакуации людей из соответствующей зоны. Многие использующиеся в российских городах таблички с этой надписью выполнены так, что буквы хорошо видны и без подсветки.

С 1 мая 2009 применение установок порошкового пожаротушения во вновь строящихся и проектируемых зданиях и сооружениях в помещениях с большим количеством людей запрещено. В качестве исключения разрешено применение в помещениях со специально обученным персоналом.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


установка пожарной сигнализации