Вы здесь

Вывод сигнала о пожаре на пульт 01

Противопожарное страхование

Версия для печати

Инициатива введения в России обязательного противопожарного страхования получила поддержку власти и бизнеса

11 февраля во Всероссийском научно-исследовательском институте по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России прошла научно-практическая конференция «Актуальные проблемы противопожарного страхования»

В ней приняли участие Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу, депутаты Государственной Думы, представители Совета Федерации, общественных организаций, бизнес-сообщества и Всероссийского Союза Страховщиков.

Конференция была посвящена обсуждению основных положений законопроекта «Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара», разработанного МЧС России по поручению Президента и Правительства Российской Федерации.

Основной идеей законопроекта является комплексное решение проблем защиты от негативных последствий пожаров имущества физических, юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, жизни и здоровья граждан, а также финансовое обеспечение ответственности перед третьими лицами за причинение возможного вреда.

«Несмотря на значительное сокращение числа россиян, погибших при пожарах за последние 8 лет, – с 20 тысяч до 13,9 тысяч человек в год - нам еще очень много необходимо сделать», - подчеркнул глава МЧС России, открывая конференцию. «В 2009 году в России произошло 187 150 пожаров, в которых погибло – 13 934 человека, пострадало – 13155. Ежегодно из-за пожаров лишаются жилья 138 тыс. россиян. Очевидна необходимость поиска все более современных подходов к обеспечению пожарной безопасности», - подчеркнул Сергей Шойгу.

Министр высказал убежденность, что «проблему обеспечения пожарной безопасности нельзя решить усилиями одной, пусть и эффективной службы». В связи с этим МЧС предприняло ряд серьезных шагов в обеспечении пожарной безопасности при одновременном снижении нагрузки на бизнес. «Не хватает одного важного звена – цивилизованного грамотного противопожарного страхования, которое в мировой практике – дело привычное», - заметил Сергей Шойгу.

Министр подчеркнул, что «законопроект предусматривает страхование собственником недвижимости не собственного имущества, а своей ответственности перед третьими лицами». «Если человек оказался в зоне возгорания и пострадал, то за причинение вреда здоровью должен нести ответственность собственник объекта», - сказал Сергей Шойгу.

Таким образом, «речь идет о соблюдении действующего законодательства, а не о перекладывании ответственности на чьи-то плечи».

Было особо подчеркнуто, что принятие закона позволит повысить уровень противопожарной защиты всех объектов недвижимости. Прежде всего, за счет повышения ответственности собственника. Этому будет способствовать внедрение экономических инструментов: чем хуже противопожарное состояние объекта, тем больший страховой взнос придется платить его владельцу.

Сергей Шойгу считает, что принятие закона положительно отразится на развитии добровольной пожарной охраны в России. «У нас в стране 32 тысячи населенных пунктов находятся за пределами радиуса нашей /МЧС/ досягаемости. Эти населенные пункты мы сможем «прикрыть» только за счет добровольных пожарных отрядов», - сообщил он.

Помимо этого, добавил глава МЧС, «без страхования не будет аудита безопасности или независимого надзора, в котором заинтересованы и государство, и бизнес, и гражданин».

Выступившая с докладом заместитель председателя Государственной Думы Надежда Герасимова также отметила важность введения в России обязательного противопожарного страхования. «Сегодня как никогда наше будущее и благополучие жизни зависит от того, как мы относимся к вопросам безопасности. Конечно, превентивные меры, просветительская работа с населением позволяет снизить риск пожаров, количество жертв и пострадавших. Однако не может в корне изменить отношение общества к противопожарной безопасности. Страхование позволит изменить ситуацию, комплексная защита собственности от ущерба повысит ответственность владельцев», - подчеркнула Надежда Герасимова.

Слова поддержки в адрес законопроекта высказали и представители бизнеса. В частности, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Владислав Корочкин поблагодарил МЧС России за открытость и отметил, что страхование ответственности – рыночный механизм, включающий в процесс обеспечения пожарной безопасности все общество. Нельзя перекладывать ответственность на одно ведомство, - подчеркнул представитель бизнеса.

В поддержку законопроекта высказался в своем выступлении и президент Всероссийского Союза страховщиков Андрей Кигим.

В ходе конференции все желающие смогли задать докладчикам вопросы и получить компетентные ответы. Прозвучали и предложения по внесению дополнений в законопроект. Все они будут обобщены и внимательно изучены разработчиками.

В настоящее время законопроект направлен на рассмотрение в федеральные министерства и заинтересованные ведомства. Он уже прошел несколько стадий публичного обсуждения. Текст законопроекта размещен на официальном портале МЧС России в сети интернет. И желающие могут высказать по нему свои предложения и замечания.

«Мы намерены довольно активно обсуждать со специалистами каждую статью этого законопроекта, сделать его продвижение абсолютно прозрачным», - сказал Сергей Шойгу.

По словам Министра, в ближайшие два-три месяца МЧС России внесет законопроект об обязательном противопожарном страховании в Правительство и Государственную Думу.


установка пожарной сигнализации