Вы здесь

Вывод сигнала о пожаре на пульт 01

Противопожарные двери. Что мы знаем о них?

Версия для печати

Долгие годы противопожарные двери как одно из пассивных средств защиты от пожара оставались незаслуженно недооцененными. Многие люди попросту не обладали полной и достоверной информацией об их существовании. К счастью, в настоящее время отношение к средствам пожарной безопасности в сознании резко меняется. Все большее количество наших граждан, будучи напуганными регулярными сообщениями о происходящих в стране смертоносных пожарах, задумываются о том, как же защитить себя и своих близких от фатальных последствий огненной стихии.

Однако есть еще и те, кто по-прежнему подвергает сомнению важность и нужность пожаростойких дверей. Нередко приходится сталкиваться и с тем, что люди зачастую не догадываются, а зачем же они на самом деле нужны. Некоторые ошибочно считают, что огнестойкие дверные конструкции в принципе не подвержены возгоранию (но ведь, как известно, горят даже мощные бронированные танки). Иные полагают, что от огня, если уж он произошел, вообще нет никакого спасения. Слишком пессимистично, не так ли? Третьи высказывают мнение, что активные призывы к использованию противопожарных дверей - вообще коммерческая уловка, пролоббированная производителями для получения сверхприбылей. Скептики всегда были и будут.

Все это довольно распространенные заблуждения, не имеющие под собой аргументированных оснований. Но с абсолютной долей уверенности, и это доказано практикой, можно утверждать, что огнестойкие двери – на сегодняшний момент одна из важнейших частей стратегии защиты людей от пожаров в помещениях.

Основное назначение огнеупорных дверей, прежде всего, заключается в том, чтобы препятствовать распространению дыма и огня, давая людям возможность покинуть очаг возгорания. Важно при этом честно признать, что они могут лишь на какое-то время приостановить пламя, но никак не предотвратить его. Увы, нет еще в арсенале человека изобретений для моментального чудодейственного укрощения разбушевавшейся огненной стихии.

 Так что же такое на самом деле огнестойкие двери? Какова их роль в спасении здоровья и жизни людей, волей судьбы оказавшихся один на один перед беспощадным лицом всепожирающего пламени?

Современные противопожарные двери выполняют следующие функции:

 1. Останавливают распространение огня, дыма и высоких температур в здании от 30 минут до 3 часов после начала пожара.

 2. Оказывают сопротивление распространению огня, дыма и высоких температур при подходах к запасным эвакуационным выходам.

 3. Обеспечивают надежную защиту складских помещений, и помещений, в которых хранятся горючие и легковоспламеняющиеся материалы.

 Существует два основных типа огнестойких дверей в соответствии с их назначением:

 - Дымозащитные двери, обеспечивающие сопротивление проникновению в помещения дыма и угарных газов на ранних стадиях возникновения пожара.

 - Деревянные и металлические противопожарные двери, гарантирующие комплексную защиту от пожара в здании. Они препятствуют задымлению и являются надежным барьером на пути распространения огня.

Всегда сложно убедительно говорить о чем-то гипотетически. Гораздо красноречивей свидетельствуют о том или ином факте наглядные примеры. Вот один из них.

С изрядной долей убежденности можно предположить, что абсолютно в каждом офисном здании имеется небольшая кладовка, в которой хранится разнообразный хлам, давно вышедший из употребления и ожидающий скорой утилизации (задумайтесь, где в здании, в котором работаете Вы, временно складируется, к примеру, старая мебель). Неизбежно в офисных центрах, больших и малых, также наличие архивов с сотнями килограммов старых бумаг. А ведь все эти помещения – потенциальные источники пожарной опасности. И в случае, если в результате какой-то нелепой случайности в них разгорится пожар, если заранее не будут предприняты упреждающие защитные меры, огонь моментально перекинется на помещения, в которых работают люди, возможно даже отрезав им пути выхода. Никакие обычные деревянные или пластиковые двери, традиционно используемые в подобного рода зданиях, не сумеют защитить их и десяти минут. А ведь на приезд пожарной бригады, порой, требуется значительно большее время, особенно в крупных городах. Если при этом учесть, что для отделки помещений, при изготовлении мебели зачастую применяются материалы, выделяющие при возгорании ядовитый дым, плотно застилающий обзор, люди, как это не прискорбно, обречены на панику, удушье, потерю сознания и их шансы спастись минимальны.

И для того чтобы избежать подобных трагедий, достаточно заранее предусмотреть наличие эффективных и доступных средств защиты, таких, например, как противопожарные двери. Если бы в рассматриваемой выше ситуации в помещениях с высокой степенью риска возгорания изначально были установлены огнестойкие дверные преграды, при возникновении пожарной ситуации, люди, поднятые по тревоге, могли бы спокойно, организованно и беспрепятственно покинуть свои рабочие места и эвакуироваться на безопасное расстояние в ожидании приезда пожарной команды. Огонь был бы заперт в самом очаге возгорания, и не было бы упущено бесценное время до прибытия аварийных служб.

 Автор: Любовь Галкина

 ООО «АВАНГАРД»


установка пожарной сигнализации