Вы здесь

Вывод сигнала о пожаре на пульт 01

Психологические требования к сотруднику ГПС МЧС России

Версия для печати

Психологическая подготовка пожарных к работе в сложных условиях тушения пожаров и ликвидации их последствий — это основа не только эффективной боевой деятельности по спасению людей и сохранению материальных ценностей от уничтожения их огнем, но и основа безопасности самих спасателей.

 

Психологическая характеристика профессии пожарного

Служебная и боевая работа сотрудников МЧС- это одна из самых специфических сфер человеческой деятельности. С психологической точки зрения, работа пожарного соединяет в себе аспекты обучения (профессиональная подготовка), труда (различные виды хозяйственных работ), спорта и непосредственно боевых действий в экстремальных условиях по спасению людей, тушению пожаров, ликвидации их последствий, устранению аварий на промышленных предприятиях. Специфическая особенность рабочего процесса сотрудника ГПС МЧС выражается в очевидности социальной значимости и экологической ценности работы. Кроме того данная профессия основывается на глубоких эмоциональных переживаниях, ведь пожарные регулярно сталкиваются с гибелью людей.

 

Во время выполнения работ по тушению и ликвидации последствий пожара, сотрудник МЧС сталкивается с:

- постоянной угрозой жизни и здоровью (во время проведения боевых работ велика вероятность обрушения горящих конструкций, взрывы паров и газов, отравление ядовитыми веществами, выделяющимися в результате горения);

- непрерывным нервно-психическим напряжением, которые вызвано систематической работой в необычной среде (при высокой температуре, высокой плотности дыма, шуме, повышенной влажности воздуха, ограниченной видимости, токсичной среде и прочее). Из-за этого не только повышается нервно-психическое напряжение, но и нарушается водно-солевой баланс организма, его терморегуляция. Исследования показали, что в течение 15 минут работы при температуре 50°С сотрудник ГПС МЧС теряет от 1 до 2 литров влаги, а при повышении температуры тела до 40°С и более может последовать тепловой удар, который будет сопровождаться появлением судорог, галлюцинаций и потерей сознания;

- эмоциональными и стрессовыми расстройствами (вынос раненых и обожженных во время чрезвычайных ситуаций);

- дискомфортным состоянием из-за непрерывного нахождения в боевой одежде и снаряжении. Нередко личный состав при выполнении работ применяет средства индивидуальной защиты органов зрения и дыхания (СИЗОД), вес которых достигает пятнадцати килограммов. А масса индивидуального снаряжения пожарного составляет около 22 килограммов. Спустя полчаса после нахождения спасателя в тяжелом защитном снаряжении при температуре 45 °С частота сердечных сокращений составит 170 уд/ мин, таким образом, без других физических нагрузок достигнет критического значения.

- трудностями, которые связаны с проведения боевых работ в ограниченном пространстве подземных галереях, тоннелях, газопроводных и кабельных коммуникациях), которые затрудняет действия, нарушает привычные способы передвижения, рабочие позы: работа в лежачем положении, продвижение ползком и другое.

 

Психология пожарных

Боевая готовность сотрудника МЧС, является благоприятным психологическим состоянием пожарного перед выполнением боевых действий. Кроме того, боевая готовность весьма положительно сказывается на действиях пожарного, позволяя ему максимально реализовать свои двигательные, интеллектуальные, волевые возможности, таким образом, работа спасателя становится намного эффективнее.

Сотрудник Государственной противопожарной службы (ГПС), должен обладать способностями и качествами, необходимыми, во время проведения работ по тушению пожаров. К таким качествам, прежде всего, относят: ответственность, смелость, эмоциональную устойчивость, решительность, твердый характер и силу воли.

Эмоциональная устойчивость позволяет сотруднику ГПС МЧС сохранять необходимую физическую и психическую работоспособность во время ЧС. Кроме того, эмоционально устойчивые пожарные более эффективно справляться со стрессом, уверенно и хладнокровно применяют усвоенные навыки. Устойчивые к стрессу люди характеризуются как неимпульсивные, активные, настойчивые в преодолении любых трудностей. Важную роль в профессиональной деятельности пожарного играет самооценка, ее неадекватность уменьшает надежность работы в нестандартных условиях, во внезапно возникшей сложной обстановке.

Для сотрудника ГПС МЧС немало важную роль играют особенности нейродинамики и некоторые свойства темперамента. Исследователи установили, что люди с сильной нервной системой со стороны возбуждения имеют большую склонность к напряженной деятельности, чем лица со слабой нервной системой, для которых характерна более высокая тревожность и соответственно более низкая самооценка. Состояние стресса, которое так часто встречается у пожарных в экстремальных условиях, резко ухудшает действия лиц со слабой нервной системой и не оказывает влияния на людей с сильной нервной системой. Таким образом, сотрудники ГПС МЧС, которые имеют слабую нервную систему, достигают более высоких результатов в профилактической деятельности.

Пожарные, которые не склонны к риску, в чрезвычайных ситуациях испытывают более высокий уровень психической напряженности. Такие люди, в отличие от лиц, склонных к риску, боевых усилий в экстремальных условиях не прилагают. Длительные затруднения в период выполнения боевого задания работы в условиях опасности порождают в них психическое состояние тревоги, неуверенности в своих силах. Такие лица стремятся по возможности избежать воздействия стресс фактора, вплоть до отказа от выполнения задания. Людей склонных к риску, легко распознать на первых тренировочных занятиях в экстремальных условиях. Такие люди хуже других адаптируются к действиям стресс - факторов (дыма, огня, шума и прочего) в результате этого вегетативные показатели психической напряженности постепенно уменьшаются. Действия пожарных, склонных к риску, приобретают качество надежности, и  возникает чувство удовлетворения в своих силах, активности в преодолении чувства страха перед действиями различных стресс - факторов.

Также профессионально важными психологическими качествами для сотрудников ГПС МЧС являются экстраверсия и интроверсия. Во время выполнения работ, когда ограничены внешние контакты и в работе наступает однообразие, экстраверты в большей степени переживают монотонность и усталость в сравнении с интровертами.

Необходимые психические качества человека развиваются в процессе его профессиональной деятельности или же компенсируются другими свойствами под воздействием специальных приемов и способов действия. Только в экстремальных и чрезвычайных условиях, к числу которых относятся пожары и аварии, требования к отдельным психическим свойствам резко возрастает, в то же время многие механизмы компенсации не срабатывают. И если во время выполнения профессиональной деятельности, экстремальные ситуации возникают регулярно, тогда появляется  необходимость в отсеве людей, которые не подходят по психологическим требованиям деятельности, или в перераспределении их по другим рабочим местам с учетом индивидуальных психологических характеристик.

Источник


установка пожарной сигнализации