Вы здесь

Вывод сигнала о пожаре на пульт 01

Системы дымоудаления и противопожарной автоматики

Версия для печати

Одной из подсистем пожарной безопасности является система дымоудаления, предназначенная для удаления дыма с эвакуационных путей во время пожара. Системы дымоудаления необходимы для высотных (10 и более этажей) жилых зданий и зданий административного и производственного назначения. 
В общем случае система дымоудаления включает в себя вытяжную вентсистему с этажными клапанами в шахте (ах) дымоудаления, которые автоматически открываются от средств обнаружения пожара при пожаре; приточную вентсистему подпора воздуха в шахтах лифтов, которые при обнаружении пожара опускаются на 1 этаж, двери их открываются (далее они обслуживают только пожарных по особому алгоритму)

Вентиляторы дымоудаления

Вентиляторы дымоудаления являются наиболее ответственными элементами механических систем противодымной защиты зданий. Они отвечают за удаление возникающих при пожаре газов и за отвод избыточного тепла за пределы обслуживаемого помещения или здания. Они строятся по аэродинамическим схемам общепромышленных вентиляторов, а также по специально разработанным аэродинамическим схемам. Главное отличие вентиляторов дымоудаления от общепромышленных в том, что они способны выдерживать более высокие температуры. Работоспособность вентиляторов при высокой температуре перемещаемой среды обеспечивается конструктивными мерами, позволяющими уменьшить тепловой поток к валу электродвигателя до допустимого уровня, в частности, использованием нержавеющей стали. 

В жилых и общественных зданиях, в которых температура горения твердых тел принимается (по нормативным документам) +300°С и температура дыма перед вентилятором с учетом подсосов воздуха в клапанах и шахтах составляет +150...+250°С, устанавливаются вентиляторы, которые могут выдержать в течение часа температуру +400°С. Это, как правило, вентилятор из углеродистой стали со специальной крыльчаткой, осуществляющей обдув электродвигателя. В многофункциональных зданиях применяются вентиляторы из углеродистой или нержавеющей стали, способные выдерживать +400°С в течение 2 часов. Для стоянок автомобилей, гаражей, складов и других помещений, в которых температура горения составляет +450°С, устанавливаются вентиляторы из нержавеющей стали типа 12Х18Н10Т, которые выдерживают температуру +600°С в течение часа или +400°С в течение 2 часов. 
В зависимости от особенностей здания и требований заказчика в системе дымоудаления могут использоваться радиальные, осевые или крышные вентиляторы. 

Радиальные вентиляторы дымоудаления в классическом исполнении ("улитки") работают в диапазоне давлений от 0 до 2850 Па. Благодаря этому их можно использовать в различных сетях дымоудаления, в том числе с большим аэродинамическим сопротивлением, например, в многоэтажных зданиях. Как правило, рабочие колеса радиальных вентиляторов закрепляются непосредственно на валу электродвигателя (1-я конструктивная схема, модели ВР-80-75-ДУ и др.), реже используется клиноременная передача (5-я схема, модель ВР-85-66-ДУ). Модели радиальных вентиляторов с лопатками, загнутыми назад (ВР-80-75-ДУ; ВР-86-77-ДУ), легко переносят перегрузки по расходу дыма, в то время как вентиляторы с лопатками, загнутыми вперед (ВР-280-46-ДУ и др.), способны развивать наиболее высокое давление и имеют компактные размеры. 

Осевые вентиляторы дымоудаления обычно имеют больший кпд по сравнению с радиальными. Их применяют при больших расчетных расходах дыма и малых аэродинамических сопротивлениях сети (максимальное давление, развиваемое осевыми вентиляторами дымоудаления, обычно не превышает 600-1000 Па), например, для устройства дымоудаления из одноэтажных зданий. Рабочее колесо осевых вентиляторов дымоудаления закрепляется на валу электродвигателя (1-я конструктивная схема, исполнение А), иногда для улучшения характеристик непосредственно за колесом устанавливается спрямляющий аппарат (исполнение Б, например, осевые вентиляторы ВО-25-188-ДУ; ВО-13-284-ДУ). В некоторых моделях осевых вентиляторов (например, вентиляторы ВОД) лопатки рабочего колеса могут устанавливаться под разными углами, благодаря чему вентилятор с одним диаметром колеса обеспечивает целую область режимов. Электродвигатель у осевых вентиляторов дымоудаления, как правило, размещается в теплоизолированной капсуле, защищающей его от воздействия потока горячих газов. 

Крышные радиальные вентиляторы обеспечивают значительные расходы при малом или среднем давлении (до 1800 Па), что позволяет эффективно использовать их как в одноэтажных постройках, так и в зданиях повышенной этажности. Густой типоразмерный ряд крышных вентиляторов позволяет обеспечить заданный режим практически без запаса. 

Устанавливают крышные радиальные вентиляторы под открытым небом, на кровлях зданий. Как и классические радиальные вентиляторы, они могут иметь рабочее колесо с лопатками, загнутыми вперед (ВКРВ-ДУ) или назад (ВКР-ДУ, ВКРМ-ДУ, ВКРН-ДУ, ВКРС-ДУ). В крышных вентиляторах ВКРВ2х-ДУ - 2 рабочих колеса с загнутыми вперед лопатками, что позволяет достигать наиболее высокого давления (1800 Па) и производительности при сохранении компактной конструкции. Выход потока отводимого из здания дыма и теплого воздуха у крышных вентиляторов дымоудаления осуществляется в две противоположные стороны, за исключением модификаций ВКР и ВКРС, у которых дым отводится в разные стороны в параллельной крыше плоскости, через расположенную на боковой поверхности вентилятора решетку. Кроме того, совсем недавно на российском рынке появилась новая модель вентилятора ВКРВ, в которой дым и теплый воздух отводятся вверх, что предупреждает повреждение поверхности крыши под действием удаляемых высокотемпературных газов. 

Подавляющее большинство представленных на рынке вентиляторов дымоудаления имеют климатическое исполнение У, категорию размещения 2 по ГОСТ 15150-69. При защите электродвигателей от атмосферных воздействий и прямого солнечного излучения (штатно такая защита предусмотрена только у крышных и некоторых моделей осевых вентиляторов) допускается установка вентиляторов в условиях умеренного климата по категории размещения 1. То есть, температура окружающего воздуха - от -40 до +40°С, запыленность - не более Юмг/куб. м, относительная влажность - не превышает 80% при температуре +20°С. Окружающая среда не должна быть взрывоопасной и не должна содержать токопроводящую пыль, агрессивные газы и пары в концентрациях, разрушающих металлы и изоляцию. При установке вентиляторов в техническом помещении следует учитывать большое тепловыделение при перемещении горячей дымовоздушной смеси.

Клапаны дымоудаления

Для установки в системах дымоудаления сегодня используются простые клапаны дымоудаления, которые пригодны только для отвода дыма и теплого воздуха. Кроме того, применяются и универсальные противопожарные клапаны. Их можно использовать не только в системах дымоудаления, но и в общеобменной вентиляции, перекрывая проемы в местах прохода воздуховодов через междуэтажные перекрытия, стены и перегородки (огнезадерживающие клапаны). Вопросы, связанные с назначением, областью применения и требуемыми характеристиками клапанов дымоудаления, а также со способами управления ими при пожаре, достаточно подробно рассмотрены в СНиП 2.04.05-91*, СНиП 2.01.02-89, СНиП 21.01-97*. 

Следует отметить, что в общем случае дымовые клапаны выполняют следующие функции: 
o обеспечение удаления дыма из помещений с очагом пожара или смежных с ним помещений на этаже, где возник пожар; 
o снижение подсоса воздуха в канал дымоудаления на других этажах здания до требуемого уровня; 
o обеспечение подачи воздуха в защищаемые от задымления помещения (незадымляемые лестничные клетки, тамбур-шлюзы и т. д.). 
Важнейшей характеристикой клапанов дымоудаления является предел огнестойкости - время от начала теплового воздействия в процессе испытаний клапанов до наступления предельного состояния по огнестойкости конструкции клапана при заданном перепаде давления на закрытой заслонке. При обозначении предела огнестойкости дымовых клапанов учитывается один вид предельного состояния - потеря плотности. Обозначение предела огнестойкости клапанов включает букву Е, и цифру, соответствующую времени (мин) достижения нормируемого предельного состояния. 

Типичным представителем простейших дымовых клапанов является клапан КПД-4. Он имеет предел огнестойкости Е60, состоит из: корпуса, который изготавливается из оцинкованной стали; размещенных в корпусе заслонки на оси, смещенной относительно центра тяжести; и электромагнитного привода, удерживающего заслонку в нормально закрытом положении. Открытие заслонки осуществляется дистанционно, после подачи напряжения питания на электромагнитный привод, закрытие - вручную. 

В стандартном исполнении клапан КПД-4 устанавливается вертикально, исполнительное устройство расположено сверху. Существует и нестандартное исполнение при горизонтальной (или наклонной) установке клапана (при этом лопатка открывается против воздушного потока) и расположении исполнительного устройства сбоку. В данном случае этим устройством является электромагнитный привод с возвратной пружиной и конечным выключателем. Нестандартное исполнение, вследствие усложнения конструкции, более дорогостоящее. 
Еще один представитель дымовых клапанов - КДМ-2. Это первый в России сертифицированный клапан дымоудаления, который активно используется с 90-х годов прошлого века. КДМ-2 имеет предел огнестойкости 1,5 часа (Е90), и крепится он к строительным конструкциям или воздуховодам на фланцевом соединении. Клапан оснащается электромагнитным и электромеханическим приводом, может устанавливаться в вертикальных и горизонтальных проемах вытяжных каналов, в перекрытиях, подвесных потолках и на ответвлениях воздуховодов. 
Семейство универсальных противопожарных клапанов, которые могут использоваться, в частности, и как клапаны дымоудаления, более многочисленно. Приведем лишь некоторые примеры. 

Первым сертифицированным противопожарным клапаном, который может применяться в системах дымоудаления (исполнение с нормально закрытой заслонкой), является КОМ-1.. Предел огнестойкости клапана в режиме дымоудаления - Е120. КОМ-1 изготавливается двухкорпусным, длина клапана зависит от размеров его внутреннего поперечного сечения, заслонка в открытом положении не выходит за габариты клапана. Он имеет прямоугольное сечение и два фланца для присоединения к воздуховодам. Как и подавляющее большинство универсальных клапанов, КОМ-1 работоспособны в любой пространственной ориентации, главное, чтобы при проектировании и их установке в системе противодымной вентиляции учитывалось удобство доступа к приводу клапана и люкам обслуживания устройств, находящихся внутри клапана. 

Клапан КЛОП-1 - модель относительно новая, но уже получившая распространение в России. Он выпускается в двух модификациях КЛОП-1 (60) и КЛОП-1 (90) в зависимости от назначения и предела огнестойкости. Так же как и в случае с КОМ-1, каждая модификация клапана КЛОП производится как в качестве огнезадерживающего, так и для дымоудаления. Цифры в скобках (60) и (90) обозначают предел огнестойкости клапанов (Е60 и Е90 в режиме дымоудаления). Их отличительная особенность - они выполняются однокорпусными, и длина, независимо от размеров проходного сечения, составляет 330 мм. Клапаны КЛОП-1 прямоугольного сечения имеют 2 крепежных фланца. Клапаны КЛОП-1 круглого сечения могут оснащаться элементами фланцевого, ниппельного или бандажного соединений. Широкое распространение получили простые и достаточно надежные универсальные клапаны семейства КП-Ф1. Эти клапаны имеют предел огнестойкости Е90 и выпускаются в канальном (с двумя фланцами) и стеновом (с одним фланцем) исполнении. Они оснащаются автоматически и дистанционно управляемым приводом, обеспечивающим срабатывание клапана вне зависимости от пространственной ориентации плоскости его установки. Характерно, что клапаны КП-Ф1 не выпускаются кассетой из нескольких клапанов, но максимальные размеры их проходного сечения достаточно велики- до 1500x1500 мм. Весьма многообразны универсальные клапаны семейства КПУ для стыковки с прямоугольными и круглыми каналами. В "режиме" дымоудаления они имеют предел огнестойкости Е60 (КПУ-1М) и Е120 (КПУ-2), оснащаются электромагнитным и электромеханическим приводом, который устанавливается либо внутри, либо снаружи клапана. Они могут защищать проемы диаметром от 100 миллиметров.

Автоматическое пожаротушение

Одной из мер снижения числа жертв и ущерба от пожаров на современных объектах является применение технических средств пожарной автоматики. Под средствами пожарной автоматики понимается совокупность автоматических механизмов, стационарно установленных на объекте, для обнаружения, локализации и тушения пожара, защиты людей и материальных ценностей от воздействия опасных факторов пожара. Удовольствие это дорогое, однако, панацеей от всех бед не является. 
В зависимости от огнетушащего состава установки пожаротушения подразделяются на: 
водяные, пенные, газовые, порошковые, аэрозольные, комбинированные 
по способу тушения — 
объемные, поверхностные, локально-объемные, локально-поверхностные 
по степени автоматизации — 
автоматические, автоматизированные, ручные; 
по инерционности — 
малоинерционные, средней инерционности, высокой инерционности 
по продолжительности действия — 
импульсные, кратковременно действия, средней продолжительности действия, длительного действия 
по виду привода — 
ручные, электрические, гидравлические, пневматические, с механическим приводом. 
Применяются как Российское, так и импортное оборудование, огнетушащие газы, порошки и аэрозоли. 
И на всё (кроме воды) должен иметься сертификат пожарной безопасности. 
То есть систем пожаротушения великое множество, а мы Вам предложим создать именно ту систему пожаротушения, которая нужна на Вашем объекте и удовлетворяет всем противопожарным нормам его защиты и соответствует Вашим финансовым возможностям.


установка пожарной сигнализации