Вы здесь

Вывод сигнала о пожаре на пульт 01

Видеонаблюдение через интернет

Версия для печати

Статья будет полезна частным лицам, впервые, решившим установить видеонаблюдение.

Системы видеонаблюдения уверенно входят в глобальную сеть интернет. Нам каждый день поступают заказы на построение системы видеонаблюдения с возможностью доступа и контроля через интернет. Это довольно простая задача для наших специалистов, однако здесь есть некоторые трудности не зависящие от нас. Основной проблемой является наличие самого доступа к интернет, если для Киева и других больших городов это сейчас уже не проблема, то для загородных объектов подключение к интернет со стабильной и достаточно высокой скоростью подключения задача, решить которую за разумные деньги порой невозможно. Но технологии не стоят на месте, а тем более технологии передачи данных и мы всегда пытаемся сделать все возможное что бы решить поставленную клиентом задачу. Благодаря этому наши клиенты могут удаленно, из любой точки мира где есть интернет, контролировать свой бизнес с помощью систем видеонаблюдения.

Интеллектуальные системы видеонаблюдения

Совершенно верно — видеонаблюдение приобретает интеллект. И интеллектуальные функции систем видеоналюдения предоставляемые лидерами рынка с каждой новой линейкой оборудования не перестают впечатлять. Предоставленные на сегодня возможности это уже не мало. Привычный для всех видео детектор движения, определяющий движение в кадре и создающий системное событие по которому может производится запись и выполнятся другие функции в системе, а ведь эта функция появилась только в цифровых системах видеонаблюдения. Видео детектор движения на сегодняшний день присутствует в каждой системе, и это понятно — все системы видеонаблюдения сегодня цифровые. Однако такие полезные функции как контроль присутствия или отсутствия объекта, слежение за объектом, определение направления движения объекта, контроль пересечения объектом определенных границ, подсчет объектов движущихся в одном или разных направлениях, функция распознание лиц, распознавание автомобильных номеров, контроль скорости движения автотранспорта доступны достаточно дорогих системах видеонаблюдения и по карману не каждой организации.

Камеры видеонаблюдения

При выборе камер видеонаблюдения может возникнуть немало вопросов и это несмотря на то, что камеры видеонаблюдения уже давно представлены на рынке, и не являются чем-то необычным.

Изначально нужно определиться – Вам нужны уличные камеры или камеры для наблюдения в помещении.

Уличные камеры видеонаблюдения

Далее определяемся с температурным диапазоном эксплуатации камеры. Если вы планируете использовать камеры видеонаблюдения на улице, критичным может оказаться рабочий температурный диапазон камеры, например, на юге Украине температура редко опускается ниже -10°С, а в центральных и прочих областях может доходить и до -30°С. В этом случае важно знать рабочий диапазон температур, который может выдерживать камера видеонаблюдения.

Цветные или черно-белые: Как известно, камеры видеонаблюдения делятся на цветные и черно-белые, а в классе цветных видеокамер еще существует подкласс «день/ночь».Цветные камеры дают красивую информативную картинку благодаря цветности, но плохо видят в условиях низкой освещенности, например ночью. Поэтому их лучше использовать только там, где гарантируется круглосуточное хорошее освещение или необходимо применять качественные цветные видеокамеры наблюдения с функцией «день-ночь», например, такие как SAMSUNG SCO-2080RP или Visionhitech VN70H-VFAIR и т.д.Черно-белые уличные камеры обычно видят лучше цветных в условиях плохой освещенности, а если на объекте наблюдения совсем нет источников света, даже фоновых, то с черно-белыми можно использовать ИК-подсветку и ИК- прожектора, свет которых не виден человеческому глазу, но очень хорошо виден камерами наблюдения. Камеры видеонаблюдения класса «день/ночь» при хорошей освещенности работают в цветном режиме, если освещенность снижается, например ночью, камеры переходят в черно-белый режим. Такие камеры видят в темноте лучше, чем обычные цветные, но несколько хуже, чем черно-белые с чувствительной матрицей, зато с камерами «день/ночь» можно применять ИК- подсветку.

Пару слов про выбор объектива для уличных камер видеонаблюдения. Особенно для уличных видеокамер часто актуальны объективы с автоматической регулировкой диафрагмы (АРД). Объектив с АРД работает как человеческий зрачок – диафрагма закрывается при попадании яркого света и широко раскрывается в темноте. Это делается, чтобы изображение всегда оставалось четким и камера не «ослепла» от яркого света. В камерах видеонаблюдения с объективами без АРД эту работу делает электроника и обычно справляется неплохо, но все-таки, если в камеру возможно будет попадать прямой солнечный свет или другие яркие источники света, уличные камеры лучше выбирать с АРД-объективом, несмотря на то, что такие камеры несколько дороже за счет сложного механизма АРД.

Расстояние от камеры до точки наблюдения или записи.

Уличные камеры зачастую используются на удалении от места, куда приходит их видеосигнал. Нужно помнить, что без усилителей по качественному коаксиальному кабелю черно-белый видеосигнал можно передать на расстояние до 500 метров, цветной – до 300 м. Если расстояние больше, то потребуются усилители видеосигнала или, например, устройства передачи видеосигнала по «витой паре».Вандалозащищенные или обычной конструкции. Мы живём не в идеальном мире, и, вполне возможно, Вашу видеокамеру захотят разбить или повернуть, для предотвращения таких случаев пригодятся специальные «вандалозащищенные» видеокамеры.

КАМЕРЫ ДЛЯ ПОМЕЩЕНИЙ

Здесь, так же как и для уличных камер, нужно понимать – нужны ли лучше видящие в темноте черно-белые, или дающие красивое изображение цветные камеры видеонаблюдения, или еще более дорогие модели класса «день/ночь». Температурный диапазон и расстояние до точки приема видеосигнала в помещениях не так важны. Здесь на первый план скорее выходит качество получаемого изображения и дизайн камер видеонаблюдения.

Есть несколько основных вариантов:

Камеры стандартного дизайна без объектива — довольно крупные камеры в форме «кирпичика», к которым прикручивается объектив, такие камеры удобны, когда нужно индивидуально подобрать к ним объектив с нужными характеристиками. К слову, такие камеры видеонаблюдения можно использовать и на улице — для этого применяются специальные гермокожухи.

Миниатюрные камеры видеонаблюдения — цилиндры или квадратики.

Купольные камеры — это камеры наблюдения в корпусах – полусферах. Из всех видеокамер такие смотрятся наиболее лаконично и аккуратно. Купольные камеры могут быть как обычного разрешения и чувствительности, так и высокого.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

Угол обзора и расстояние просмотра камер видеонаблюдения.Часто нужно видеть людей и их действия, зачастую необходима возможность опознавания того или иного человека. Для этого важно правильно подобрать угол обзора объектива. Здесь все гораздо проще, чем может показаться. У любого объектива есть такая характеристика, как фокусное расстояние, которое выражается в мм, например объектив с f=3.6мм обладает углом обзора 78° по горизонтали (для матрицы 1/3”). Чем меньше фокусное расстояние – тем шире угол обзора, и тем мельче объекты будут выглядеть на экране.

Для подбора объектива есть простое правило – на экране вы увидите человека в полный рост на расстоянии равном фокусному расстоянию объектива в метрах, а хорошо рассмотреть лицо человека вы сможете на расстоянии в 2 раза меньшем, чем фокусное расстояние объектива в метрах, а если вам нужно просто заметить — есть ли кто-то в поле зрения камеры, камера позволит это сделать на расстоянии в 5 раз больше, чем фокусное расстояние ее объектива.Например, если вы хотите разглядеть лицо человека на расстоянии 8м,вам нужен объектив с f=16мм,а если вы хотите видеть что точно делают люди на расстоянии 25м,вам нужна камера с объективом с f=25мм,если вам нужно просто заметить людей на расстоянии 25м,то подойдет вариант с f=5мм.Кстати очень удобное решение – камеры видеонаблюдения с вариофокальными объективами,угол обзора которых можно менять в некоторых пределах прямо на месте.

Источник


установка пожарной сигнализации