Вы здесь

Вывод сигнала о пожаре на пульт 01

Внимательнее при покупке и применении пиротехнических изделий

Версия для печати

Сегодня редкое торжество обходится без праздничного фейерверка. К сожалению, без травм и пожаров, происходящих вследствие нарушения норм использования пиротехники, тоже обходится довольно редко. Правильное использование пиротехники – что нужно знать, чтобы оставаться в безопасности.

Перед тем как знакомиться с правилами непосредственного применения пиротехнических изделий, следует чётко усвоить информацию о том, где купить пиротехнику. Не секрет, что правила продажи пиротехники нарушаются очень часто. В настоящее время доля пиротехники низкого качества на отечественном рынке снизилась по сравнению с предыдущими годами, тем не менее, доля контрабандной и контрафактной, нелегально изготовленной некачественной пиротехнической продукции всё ещё велика. Очевидно, что использование пиротехники низкого качества небезопасно. Проблема реализации пиротехнической продукции в нашей стране многоаспектна, и к решению данной проблемы привлекаются учёные из соответствующих областей, специалисты-разработчики ведущих отечественных заводов - изготовителей пиротехнической продукции, специалисты органов по сертификации продукции. Правила продажи пиротехники регламентируются нормативными актами, в частности, законопроектом «Об обороте пиротехнических изделий невоенного назначения» и Специальным техническим регламентом «О безопасности пиротехнических составов и содержащих их изделий, процессов их производства, применения, хранения, перевозки, реализации и утилизации».

Правила торговли пиротехникой

Основные правила торговли пиротехникой: продажа пиротехники разрешена только в специализированных магазинах. При её хранении обязательно должны соблюдаться требования пожарной безопасности. Согласно недавнему постановлению, продажа пиротехники на рынках, в подземных переходах, в киосках и торговых лотках запрещена. При хранении на открытом воздухе петарда может сработать не слабее снаряда. Правила торговли пиротехникой гласят, что реализация подобной продукции должна осуществляться в специализированном магазине.

В наличии у продавца обязаны быть: сертификат качества, гигиеническое заключение о безопасности изделия и лицензия на продажу пиротехники. При покупке следует обратить внимание на срок годности изделий, поскольку использование просроченных фейерверков может стать причиной серьезных травм. На упаковке содержится ещё одна очень важная информация – класс безопасности: всё, что выше второго класса – это уже профессиональная пиротехника, использовать её рядовому гражданину небезопасно. Внутри упаковки обязательно должна быть инструкция по применению пиротехнического изделия. Пиротехническая продукция бытового назначения, выпускаемая в обращение, подлежит обязательной сертификации. Правила продажи пиротехники исключают реализацию изделий лицам, не достигшим 15-летнего возраста.

Использование и хранение пиротехники

Далее разберёмся с правилами применения пиротехнических изделий. Каким должно быть безопасное использование пиротехники: важно помнить о том, что запускать салюты и фейерверки во дворах жилых домов и с балконов - запрещено. Если горящий снаряд залетит в квартиру, праздники могут окончиться пожаром. Практика показывает, что большинство несчастных случаев происходит из-за пренебрежения техникой безопасности пользователями пиротехники. Как правило, люди просто не читают инструкцию. Согласно инструкции, ракеты, «огненные осы», римские свечи рассчитаны на уличное применение, поскольку высота их распространения составляет как минимум 10 метров. Огненной искры от такого изделия достаточно, чтобы организовать пожар в помещении. После покупки хранение пиротехнических изделий допускается только в сухом месте, в оригинальной упаковке. Запрещено хранить пиротехнические изделия при повышенной влажности воздуха, а также в помещении с высокой температурой воздуха (более 30°С), вблизи легковоспламеняющихся предметов и веществ, в том числе, вблизи обогревательных приборов. Не следует носить их в кармане одежды и перевозить на автомобиле. Безопасное использование пиротехники запрещает её применение внутри зданий (помещений), на открытых территориях в момент скопления людей; ближе, чем в 50 метрах от высоких деревьев, линий электропередач, при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасности при её использовании. При проведении массовых мероприятий в помещениях зданий и сооружений, а также на крышах, балконах, лоджиях, выступающих частях фасадов зданий с применением пиротехники бытового назначения и сооружений обязательно согласование с органами государственного пожарного надзора в культурно-просветительских и зрелищных учреждениях.

Инструкция пиротехника

Инструкция пиротехника сообщает, что все виды работ по подготовке фейерверка и его производству должны выполняться не менее чем двумя людьми. Площадки для пусковых установок должны быть очищены от отработавших, несработавших пиротехнических изделий и их опасных элементов, оснащены первичными средствами пожаротушения. Следует заранее определить место проведения фейерверка, площадку, на которой он будет производиться. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях, которые будут использоваться при проведении фейерверка. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград. Категорически запрещается запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре. При поджоге пиротехники нельзя держать изделие в руках, наклоняться над ним. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум 10 мин. Нельзя допускать на пусковую площадку посторонних лиц во время и после стрельбы. Перед поджогом необходимо заранее освободить и расправить огнепроводный шнур. Одно из самых главных правил, как указывает инструкция пиротехника, - никогда не следует разбирать пиротехнические изделия - ни до использования, ни после.

Наконец, недопустимо хранение пиротехнических изделий после их использования.

Источник


установка пожарной сигнализации