Вы здесь

Вывод сигнала о пожаре на пульт 01

Выбирая детектор дыма

Версия для печати

Основным средством возможной профилактики неприятных ситуаций, связанных с пожарами или утечкой газа, является детектор дыма. Его установка обязательна на некоторых, особо опасных, объектах. Сегодня многие устанавливают такие устройства и в квартирах, чем существенно снижают риск возникновения пожара.

Детектор дыма

Ни для кого не секрет, что выявление возгорания на самых ранних стадиях способствует скорейшей ликвидации пожара, минимизации риска распространения огня, и возможности добиться скорейшего прекращения горения. Лучший и пока единственный помощник в этом деле – детектор дыма. Эти устройства улавливают сигнал самой ранней стадии загорания, поскольку именно дым является единственным индикатором будущего пожара в стадии до появления огня. Делая выбор в пользу того или иного устройства, необходимо проанализировать информацию о классификации и назначении, выделяемых, в частности, для детекторов дыма. Итак, данные приборы делятся на ионизационные и фотоэлектрические. Первые устройства подобного рода функционировали при помощи камер ионизации, которые могли обнаруживать мелкие частицы продуктов горения. Ионизационные детекторы и по сей день остаются наиболее популярными среди заказчиков оборудования для обеспечения безопасности. С развитием технологии производства в данной сфере появился фотоэлектрический детектор дыма. Такой тип имеет ряд преимуществ перед своим старшим братом, поскольку является практически невосприимчивым к изменениям внешней среды, что снижает вероятность ложных срабатываний, кроме того, он более эффективно реагирует на большое задымление. Если Вы являетесь владельцем такого устройства для обеспечения пожарной безопасности, конечно, следует позаботиться о процессе очистки устройства. Очистка необходима для поддержания чувствительности и предотвращения ложного срабатывания детекторов обоих типов, фактически, от этого зависит пожарная безопасность объекта.  Для очистки фотоэлектрического детектора достаточно разобрать устройство, промыть, протереть и продуть струей воздуха. Ионизационный детектор не может быть промыт таким образом.  Любые источники ионизации наиболее эффективно чистить при их погружении в чистящую среду. Однако в результате само чистящее вещество может оказаться радиоактивно загрязненным и для его утилизации потребуются специальные условия.

Датчик пожарный дымовой

Все мы больше привыкли к такому названию, как пожарный извещатель, однако в основе данного устройства лежит датчик пожарный дымовой. Принцип работы такого устройства заключается в обнаружении загораний, сопровождающихся появлением дыма, путем регистрации рассеянного частицами дыма оптического излучения. В качестве источников излучения  в датчиках пожарных дымовых, как правило,  используются светодиоды, которые имеют расходимость излучения от 20 до 90о.  Внутри корпуса устройства находится излучатель с установленной перед ним первой фокусирующей линзой. Оптические оси являются  совмещёнными, имеется  фотоприемник, отражатель, выполненный в виде полого усеченного конуса, внутренняя поверхность которого выполнена зеркальной, причем плоскость основания конусного отражателя представляет собой эллиптическую поверхность, его геометрическая ось совмещена с оптической осью фотоприемника и расположена под углом j к оптической оси излучателя. Работа датчика пожарного дымового осуществляется по следующему механизму:  при отсутствии дыма световой поток излучателя фокусируется линзой  в область перед конусным отражателем, плоскость эллиптического сечения которого с оптической осью излучателя составляет угол U, что исключает попадание прямого излучения на фотоприемник и тем самым предотвращает ложные срабатывания. При появлении дыма рассеянное вперед излучение преимущественно частицами «черного» дыма попадает внутрь конусного отражателя, фокусируется линзой на фотоприемник. Одновременно рассеянное во все направления преимущественно частицами «белого» дыма излучение отражается от сферического и конусного отражателей и линзой фокусируется на фотоприемник. Появление выходного сигнала фотоприемника говорит о наличии дыма в контролируемом объеме. Датчик находится внутри любого устройства, нацеленного на индикацию состояния окружающей среды, например, аспирационный пожарный извещатель - от качества датчика зависит эффективность его работы.

Датчик дыма схема

Для того, чтобы детально разобраться в том, как функционирует датчик дыма, схема, представленная на рисунке, имеет специальные обозначения.  Устройство, согласно рисунку, состоит из светодиодаVD1 и фотодиода VD2, работающих в инфракрасной области спектра. Свет от светодиода типа АЛ301 проходит через зазор между трубками и освещает фотодиод VD2 типа ФД206. Фотодиод открывается, и на его катоде возникает положительное напряжение, которое поступает на инвертирующий вход операционного усилителя DA1. На второй вход усилителя с вывода переменного резистора R4 поступает опорное напряжение Этим резистором устанавливают чувствительность. При отсутствии в воздухе дыма или пыли напряжение на катоде фотодиода VD2 превышает напряжение, снимаемое с движка переменного резистора R4, поэтому на выходе операционного усилителя DA1 напряжение близко к нулю. При этом светодиод VD3 не светится, а элемент DD1.1. заперт.

Источник


установка пожарной сигнализации