Вы здесь

Вывод сигнала о пожаре на пульт 01

Испытание пожарных лестниц и ограждений

Версия для печати

Проведение испытаний ограждений кровли зданий

 

Ограждения на крышах зданий и сооружений подлежат испытаниям при приемке в эксплуатацию, а также эксплуатационным испытаниям не реже 1 раза в 5 лет (п.41 ППБ 01-03 «Правила пожарной безопасности в Российской Федерации»).

Данные испытания должны проводиться с применением соответствующего оборудования. Ограждения на крышах зданий и сооружений должны постоянно содержаться в исправном состоянии и не реже 1 раза в год необходимо проводить визуальную проверку целостности конструкций.

Комплекс работ по испытанию конструкций включает в себя этапы:

1. Выезд специалистов предприятия на объект для проведения замеров, а также визуальной проверки целостности конструкций и их креплений. В случае если конструкции повреждены (имеют трещины, деформации, нарушения целостности конструкции) заказчику необходимо устранить все неисправности.

2. Определение стоимости работ и заключение договора.

3. Осуществление испытаний конструкций приложением нагрузки. Используется специальная установка и испытываются на прочность ступени лестницы, балки крепления лестницы, площадки и марши лестницы, ограждение лестницы или ограждение крыши здания.

4. Выдается протокол испытаний установленной формы. Если в результате испытаний выявлены трещины или разрыв сварных соединений (швов) и остаточные деформации, то испытываемая конструкция считается не выдержавшей испытания. После устранения заказчиком неисправностей, конструкция испытывается повторно.

 

Испытание наружных пожарных лестниц

Основанием для поведений эксплуатационных динамических испытаний наружных пожарных лестниц является Правила пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03 - пункт 41: Наружные пожарные лестницы должны содержаться в исправном состоянии и не реже одного раза в пять лет подвергаться эксплуатационным испытаниям.

Комплекс работ по испытаниям наружных пожарных лестниц включает в себя обследование конструкций, динамическое испытание и составление полного пакета отчетных документов о состоянии лестниц и ограждений, а также выводы и предложения при необходимом ремонте. Предоставляемые документы соответствуют установленным образцам.

Цель проведения эксплуатационных динамических испытаний наружных пожарных лестниц - установить пригодность лестниц к эксплуатации в случаи пожара или чрезвычайной ситуации. Испытания на прочность проводятся перед вводом объекта в эксплуатацию и не менее 1 раза в 5 лет и по заявке организации, ответственной за эксплуатацию.

При проведении испытаний проверяется соответствие размеров пожарных наружных стационарных лестниц требованиям, изложенным в технической документации на их изготовление. Конструкции лестниц должны быть покрыты грунтом и окрашены по VII классу в соответствии с ГОСТ 9.032. Элементы конструкций лестниц должны быть надежно присоединены друг к другу, а конструкция в целом надежно прикреплена к стене здания. Наличие трещин в заделе балок в стене, разрывов металла и деформации конструкции не допускается. Ступень лестницы должна выдерживать испытательную нагрузку весом 1,8 кН (180кгс). Балка крепления вертикальной лестницы к стене здания должна выдерживать испытательную нагрузку, определяемую по формуле, изложенной в НПБ 245-001.

Кроме того, необходимо проводить визуальную проверку целостности конструкции не менее 1 раза в год.

В случае обнаружения нарушений целостности конструкции производится их восстановление (ремонт) с последующей проверкой на прочность.