Вы здесь

Вывод сигнала о пожаре на пульт 01

Огнезащитная обработка тканей

Версия для печати

В соответствии с нормами пожарной безопасности, в местах связанных с массовым пребыванием людей следует обеспечить огнезащиту тканей. Этот вопрос становится весьма актуальным, учитывая увеличение числа пожаров, причиной которых стало возгорание текстильных материалов, без которых не обходится сейчас ни одно предприятия. Ткани используются в изготовлении мебели, одежды и предметов интерьера.

В связи с этим появились вопросы, как обеспечить тканям защиту от пожара. Снизить горючесть тканей можно следующими способами:

  • использовать неорганические волокна;
  • использовать высокотермостойкие волокнообразующие органические полимеры;
  • обрабатывать антипиренами готовые ткани

Последний способ стал более распространённым, за счёт того, что обработать уже готовые материалы, дешевле, чем купить новые, тем более что обработке подвержены любые ткани.

Нанесённые на поверхность ткани антипирены при пожаре образуют твёрдую газонепроницаемую оболочку, что препятствует возникновению кислорода в зоне горения, следовательно, и возникновению огня. К недостаткам этого метода можно отнести то, что ткани теряют некоторые свои качества, становятся жёсткими и могут потерять яркость. Материалы, пропитанные антипиренами, не рекомендовано обрабатывать водой, в противном случае – они потеряют свой огнезащитный эффект, однако за счёт дополнительных затрат можно перевести антипирены в нерастворимое состояние.

Все текстильные материалы, такие как: детали интерьера, рабочая одежда, пастельный инвентарь, мягкая мебель и т.д. независимо от того обработаны они огнезащитными средствами или нет оцениваются при испытаниях на воспламеняемость по ГОСТ Р 50810-95 «Пожарная опасность текстильных материалов. Ткани декоративные. Метод испытания на воспламеняемость и классификация» и НПБ 257-2002 «Материалы текстильные. Постельные принадлежности. Мягкая мебель. Шторы. Занавеси. Методы испытания на воспламеняемость».

Огнезащитное средство, можно считать эффективным, в случае если обработанные им материалы имеют следующие характеристики:

  • не относятся к группе легко-воспламеняемых материалов;
  • классифицируются трудновоспламеняемыми по ГОСТ Р 50810.