Вы здесь

Вывод сигнала о пожаре на пульт 01

Пожарно-техническое обследование

Версия для печати

Пожарно-техническое обследование – комплекс мероприятий позволяющий составить оценку того, насколько защищён объект от пожара. Эксперты проводят исследования до тех пор, пока не предоставят полное и объективное мнение на счёт состояния пожарной безопасности объекта.

Так, например, будет проводиться выявление возможностей возникновения пожара и его развития. Будут осмотрены места предполагаемого места возникновения пожара (например, электропроводка и газоснабжение), а также возможное воздействие пожара на людей и материальные ценности. Как быстро пожар способен распространится и что сделано для того, чтобы в случае его возникновения люди были успешно изолированы. Будет произведена оценка ограждающих конструкций, инженерных систем, а также систем противопожарной защиты. Также будет осуществлён анализ путей эвакуации при пожаре, расчёт риска возникновения пожара.

В проведение обследования объекта, включены следующие экспертизы:

Экспертиза генерального плана объекта – анализ рельефа местности, а также сооружений и конструкций территории объекта на их горючесть.

Экспертиза противопожарных преград – проверка наличия и качества конструкций и сооружений, предназначенных для огнезащиты объекта.

Экспертиза эвакуационных путей и выходов – сюда включена проверка количества эвакуационных выходов, их постоянность, размеры и протяжённость. Также в проверяется организованность людей при возможном возникновении пожара.

Экспертиза внутренней планировки здания – анализ характеристик и свойств помещений объекта.

Экспертиза противодымной защиты здания – проверка наличия средств и решений, для защиты людей и материальных ценностей от пагубного воздействия продуктов горения.

Экспертиза противовзрывной защиты здания – анализ газового и электрического оборудования, его технического состояния и сохранности при пожаре.

Экспертиза вентиляционных систем – анализ выполнения мероприятий, по обеспечению пожарной безопасности вентиляционных выходов.

Экспертиза технических решений, для работы пожарных – проверка наличия систем обнаружения и оповещения о возникновении пожара. Анализ систем управления эвакуацией людей. Определение возможности подхода пожарных машин. Проверка осуществления пожарного водоснабжения, обследование систем-установок автоматического пожаротушения.

После этого будет проведена проверка, насколько пожарная безопасность объекта соответствует поставленным нормам. Будет предложено, что и где изменить для того чтобы соответствовать нормам.

По завершению проверки составляется акт пожарно-технического обследования о соответствии (или не соответствии) требованиям пожарной безопасности.