Вы здесь

Вывод сигнала о пожаре на пульт 01

Вывод сигнала о пожаре на пульт 01

Версия для печати

Система, передающая сигнал о пожаре посредством радиоканала на пульт «01» ЦУС московского главного управления МЧС от приборов пожарной сигнализации, установленных на объектах.

Назначение системы заключается в возможности мгновенной передачи, приема по радиоканалу сигналов о возгораниях в столице на пульт «01» ЦУС главного управления МЧС. Сигналы поступают со всех объектов, где были установлены сигнализации различных типов - техногенные, пожарные, охранные и так далее.

Одно из несомненных достоинств системы - возможность существенно сократить время передачи объективной информации благодаря отсутствию человеческого фактора. В результате снижается время обнаружения случаев возгорания, как следствие, уменьшается время приезда пожарных расчетов, - это, в свою очередь, позволяет снизить риск гибели людей, материальных потерь. Другими словами, установка подобной системы позволяет заметно снизить риск распространения пожара, минимизировать ущерб от возгорания, поэтому монтаж данной системы - один из важнейших пунктов обеспечения грамотной эффективной техники пожаробезопасности.

Также стоит отметить универсальность, обеспечиваемую совместимостью элементов системы с элементами любой автоматической системы пожарной сигнализации.

Установка и использование системы позволяет воспользоваться целым списком возможностей:

1. Позволяет принимать сигналы на пульт о пожаре с объектов, на которых установлены любые виды автоматических пожарных сигнализаций, имеющих как цифровые, так и аналоговые выходы, порты RS-232;

2. Проводит статистическую обработку базы данных, что позволяет осуществлять тщательный анализ ситуации в столице;

3. Сортирует сигналы на оперативные и организационно-технические. Передача первых осуществляется на пульт «01», тогда как вторые выдаются оператору.

Информация, которая передается системой, включает в себя определенные данные:

- адрес объекта, с которого посылается сигнал;

- графическое изображение объекта, на котором установлена сработавшая пожарная сигнализация;

- контактный телефон;

- основные технические свойства объекта;

- рекомендации по ликвидации возгорания;

- контроль о вероятных дефектах в пожарной сигнализации, причем вся необходимая информация выводится на операционный пункт, кроме того, запись вносится в базу данных, в сменный журнал.

Система, передающая сигнал о пожаре, состоит из трех видов оборудования:

- это центральный пульт;

- система, устанавливаемая на объекте (дистанционно оповещает о возгорании);

- система радиотелефонной связи.

Принцип работы системы, особенности.

Принцип действия системы достаточно прост и основан на получении сигналов «авария» и «пожар» от приемно-контрольного прибора АПС и передаче сигнала по радиоканалу, соответственно, на пульт «01» Кроме того, благодаря системе удается передавать на пульт сигналы о пожаре, которые посылаются с помощью кнопки ручного вызова пожарной городской охраны.

Аппаратная часть системы стабильно контролирует состояние радиоканала, питающей сети и целостности модуля, так что риски возникновения форс-мажорных ситуаций сведены практически к минимуму.

Наша компания предлагает целый комплекс услуг в области монтажа и ремонта пожарных сигнализаций:

- мы оформим ТУ на передачу сигналов о возгорании на пульт «01» Москвы ЦУС ГУ МЧС;

- мы составим проекты системы пожарной сигнализации, а также спроектируем систему передаче сигнала о возгорании на основной пульт;

- нами осуществляется монтаж систем пожарной сигнализации;

- мы занимаемся пуско-наладкой;

- сдаем в эксплуатацию технические системы пожарной сигнализации.

Примечание.

В соответствии с пунктом 13.4. НПБ 88-2001 выводить сигнал о срабатывании АПС рекомендуется по выделенному радиоканалу либо другим образом на ЦУС «01» противопожарной государственной службы при согласовании с территориальными органами противопожарной государственной службы субъектов РФ.

В соответствии с пунктом 14.4 СП 5.13130.2009 рекомендовано осуществлять вывод сигналов о срабатывании АПС, если есть техническая возможность, в подразделений, которые отвечают за противопожарную защиту объектов, по выделенному радиоканалу либо по другим линиям связи.